Pão de Tomate Seco
(Pão Caprese)


 


Tomate Seco
- 1 kg. e ½ de tomate (maduros e firmes)
- ½ xícara azeite de oliva
- sal
- açúcar
- pimenta do reino
- orégano

Massa
- 1,2 kg. de farinha de trigo
- 600 ml. de água
- 100 ml. de leite
- 50 g. fermento biológico
- 2 colheres de sopa (rasa) de sal
- 1 colher de sopa de açúcar
- 30 g. gordura vegetal hidrogenada

Recheio
- 600 g. de tomate seco fatiado
- 400 g. de mussarela
- 150 g. de queijo parmesão
- Pimenta a gosto
- Orégano a gosto

 

Tomate Seco
Lave os tomates em água corrente. Deixe escorrer numa peneira. Depois corte os tomates ao meio, tentando deixar as metades bem iguais. Um por um, tire os talos e as sementes. Usando uma colher a tarefa fica mais fácil.
Se sobrar um restinho de sementes no fundo não faz mal. Depois arrume todos os tomates virados pra cima numa forma de alumínio limpa. Deixe todos bem juntos.
Se você tiver um forno a lenha, leve os tomates para perto das brasas por dez horas até que eles fiquem desidratados.
Mas você pode preparar no forno de casa que fica a mesma coisa. A temperatura deve ser de 150 graus e os tomates devem ficar por 9 horas no forno. Depois, retire a assadeira.
O tempero, pra deixar os tomates secos com aquele gostinho de cantina, é muito simples.
Ponha meia colher de sopa de sal numa vasilha com O azeite, acrescente meia colher de açucar, um pequeno punhado de pimenta do reino e misture bem.
Espalhe esse molho sobre os tomates até que todos estejam umidecidos e pra encerrar uma salpique o orégano.
Para guardar em conserva, é preciso um pote de pressão ou um pote de rosca, lavado e fervido para esterilizar. Vá intercalando as camadas com um pouco de azeite de oliva e complete com o azeite para conservar.

Pão Caprese
Coloque o fermento numa tigela, misture a água, o leite, o sal, o açúcar e a gordura vegetal até dissolver. Pegue a farinha, jogue sobre a mesa e faça uma cavidade no centro, como se fosse um vulcão. Coloque a mistura de fermento no centro.

Aos poucos misture a farinha com o líquido e amasse com as mãos por 20 minutos, até formar uma massa homogênea e lisa. Deixe descansar por 1 hora, cubra com um pano seco e coloque um outro úmido por cima. Abra a massa com o rolo sobre uma mesa polvilhada com farinha.

Para o recheio acrescente o tomate seco, a mussarela, o queijo parmesão, a pimenta e o orégano. Enrole em forma de rocambole e coloque numa forma untada com gordura vegetal. Deixe por mais 30 minutos. Leve ao forno para assar a uma temperatura de 180o por 1 hora e 20 minutos.