Pão
de Tomate Seco
(Pão Caprese)
Tomate Seco
- 1 kg. e ½ de tomate (maduros e firmes)
- ½ xícara azeite de oliva
- sal
- açúcar
- pimenta do reino
- orégano
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Massa
- 1,2 kg. de farinha de trigo
- 600 ml. de água
- 100 ml. de leite
- 50 g. fermento biológico
- 2 colheres de sopa (rasa) de sal
- 1 colher de sopa de açúcar
- 30 g. gordura vegetal hidrogenada
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Recheio
- 600 g. de tomate seco fatiado
- 400 g. de mussarela
- 150 g. de queijo parmesão
- Pimenta a gosto
- Orégano a gosto
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Tomate Seco
Lave os tomates em água corrente. Deixe escorrer numa peneira. Depois
corte os tomates ao meio, tentando deixar as metades bem iguais. Um
por um, tire os talos e as sementes. Usando uma colher a tarefa fica
mais fácil.
Se sobrar um restinho de sementes no fundo não faz mal. Depois arrume
todos os tomates virados pra cima numa forma de alumínio limpa. Deixe
todos bem juntos.
Se você tiver um forno a lenha, leve os tomates para perto das brasas
por dez horas até que eles fiquem desidratados.
Mas você pode preparar no forno de casa que fica a mesma coisa. A temperatura
deve ser de 150 graus e os tomates devem ficar por 9 horas no forno.
Depois, retire a assadeira.
O tempero, pra deixar os tomates secos com aquele gostinho de cantina,
é muito simples.
Ponha meia colher de sopa de sal numa vasilha com O azeite, acrescente
meia colher de açucar, um pequeno punhado de pimenta do reino e misture
bem.
Espalhe esse molho sobre os tomates até que todos estejam umidecidos
e pra encerrar uma salpique o orégano.
Para guardar em conserva, é preciso um pote de pressão ou um pote de
rosca, lavado e fervido para esterilizar. Vá intercalando as camadas
com um pouco de azeite de oliva e complete com o azeite para conservar.
Pão Caprese
Coloque o fermento numa tigela, misture a água, o leite, o sal, o açúcar
e a gordura vegetal até dissolver. Pegue a farinha, jogue sobre a mesa
e faça uma cavidade no centro, como se fosse um vulcão. Coloque a mistura
de fermento no centro.
Aos poucos misture a farinha com o líquido e amasse com as mãos por
20 minutos, até formar uma massa homogênea e lisa. Deixe descansar por
1 hora, cubra com um pano seco e coloque um outro úmido por cima. Abra
a massa com o rolo sobre uma mesa polvilhada com farinha.
Para o recheio acrescente o tomate seco, a mussarela, o queijo parmesão,
a pimenta e o orégano. Enrole em forma de rocambole e coloque numa forma
untada com gordura vegetal. Deixe por mais 30 minutos. Leve ao forno
para assar a uma temperatura de 180o por 1 hora e 20 minutos.
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